Já que estamos falando em mês das noivas...
No Caderno COMIDA da Folha de São Paulo de hoje, 09.05.12, foi publicada a receita de Bolo de Noiva da Doceira Ana Paiva, do Recife e uma breve explicação da origem do Bolo de Noiva.
Quer conhecer a história?
Olha aí:
Bolo de noiva
FSP 09.05.12
De origem britânica,
receita do bolo de noiva pernambucano foi adaptada aos ingredientes tropicais e
à abundância do açúcar no Estado
RENATA BAPTISTA
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA, DO RECIFE
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA, DO RECIFE
Para comemorar o mês das noivas e o primeiro aniversário do
"Comida", nesta semana, preparamos um símbolo das celebrações do
Nordeste.
O tradicional bolo de noiva pernambucano é de cor escura, resultado da
mistura de ameixa, passas e frutas cristalizadas maceradas no vinho, além da
cobertura de açúcar de confeiteiro.
A importância do açúcar para os pernambucanos é explicada pelo sociólogo
Gilberto Freyre, que afirmou que "sem açúcar não se entende o homem do
Nordeste".
Por muito tempo a principal fonte de riqueza da região, era tido como
uma raridade. Chegou a fazer parte dos bens que as noivas de famílias ricas
entregavam de dote.
Apesar de ser um bolo de celebração, concebido para festas de casamento,
o quitute é consumido domesticamente pelos pernambucanos no dia a dia e vendido
em retalhos em doçarias do Recife.
De origem britânica, a receita foi adaptada ao clima e aos ingredientes
locais pelas senhoras de engenho.
A massa de frutas é coberta por uma pasta de amêndoas e recoberta pelo
glacê branco -uma herança da época da rainha Vitória.
Diz a pesquisadora gastronômica Lecticia Cavalcanti, autora de
"História dos Sabores Pernambucanos": "A confecção do bolo leva
muito tempo. Só para preparar as frutas, é necessário deixá-las em molho no
vinho por, no mínimo, 48 horas".
"É costume das noivas congelar o bolo e voltar a comê-lo no
primeiro aniversário de casamento para dar sorte", completa Cavalcanti.
Como afirmou Gilberto Freyre, o nordestino é um povo que, "depois
de salgar o estômago, não dispensa o adoçar da boca".
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